Райт Френк
Международные технологии в кормлении и генетике
tel/fax +380487281789
+380487287702
mailbox@right-frank.com
UA
RU
EN
Основные сведения об анализе минералогического состава воды

Основные сведения об анализе минералогического состава воды

Потребление и качество воды имеют огромное значение для состояния здоровья и продуктивности сельскохозяйственных животных.


Организм на 50-80% состоит из воды. Вода составляет около 87% молока. Минерализация воды отражается на её качестве. Совокупное суточное потребление минеральных элементов сельскохозяйственных животных включает в себя и те из них, которые содержатся в воде, поэтому показатели содержания этих элементов должны учитываться в рамках любого разумного подхода к оценке минерального баланса готового рациона.



Минерализация воды меняется в зависимости от многих факторов, таких как характеристики буровой скважины, магистрального водовода, местные источники загрязнения и степень загрязнения воды. И действительно, возрастающее использование воды из буровых скважин, в которой неизбежно содержится больше загрязняющих веществ, чем в водопроводной воде, обусловливает растущую с каждым днём потребность в проверке качества воды, которая поставляется сельскохозяйственным животным.

Лаборатория «Френк Райт Лтд» проводит анализ воды на содержание макро- и микроэлементов, а также некоторых минеральных элементов, взаимодействие которых с другими элементами носит антагонистический характер. Среди анализируемых макроэлементов - кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлориды, соль и сера. Проводится анализ на содержание в воде таких микроэлементов, как медь, железо, марганец, цинк и кобальт; а также минеральных элементов, взаимодействие которых с другими элементами носит антагонистический характер: алюминия, свинца и молибдена.

Помимо этого, для контроля степени кислотности воды, проводится измерение водородного показателя pH. Показатель pH равный 7 соответствует нейтральной воде; ниже 7 – кислой воде, и выше 7 – щелочной воде. Показатель pH ниже 5.5 может обусловить возникновение ацидоза и сокращение потребления корма. При слишком высоком показателе pH, соответствующем очень щелочной воде, могут возникать расстройства пищеварительной системы. Слишком высокие или слишком низкие значения показателя pH могут также вызвать у скота смещение кислотно-щелочного баланса, при этом по информации из литературных источников, показатель pH влияет на растворимость, а значит, и на биологическую доступность минеральных элементов. 

Кроме того, контролируется содержание нитратов в воде, так как их чрезмерное потребление может вызвать отравление организма. И хотя сами по себе нитраты не так уж вредны, рубцовая микрофлора способна превращать их в нитриты, действие которых намного пагубнее, а высокие уровни содержания этих элементов могут стать причиной возбужденного состояния, затрудненного дыхания (так как блокируется способность эритроцитов переносить кислород), а также сокращения потребления корма и воды.  Рекомендуемый безопасный уровень потребления нитратов составляет до 50 000 мг/голову/сутки. Рекомендуемый уровень содержания нитратов в воде до 100 мг/л; если суточное потребление воды составляет 100 л, при таком уровне содержания в организм поступает до 10 000 мг нитратов в сутки. В случаях, если содержание нитратов в воде превышает 100 мг/л, необходимо учитывать содержание нитратов в фуражных кормах (особенно в силосе злаковых культур и свежей траве), в целях контроля, чтобы совокупное суточное потребление не превысило критический максимум 50 000 мг/голову/сутки.

Биологическая доступность минеральных элементов, содержащихся в воде

Принято считать, что в силу того, что минеральные элементы растворены в воде, они на 100% биологически доступны для усвоения организмами сельскохозяйственных животных. Однако, этот вопрос так до конца и не выяснен, а литературных источников, затрагивающих тему биологической доступности минеральных элементов, содержащихся в воде, крайне мало. 





Ситуацию усугубляет существование и других факторов, влияющих на биологическую доступность, в том числе растворимость и химический состав конкретного минерального элемента. Например, железо – незаменимый микроэлемент, который помимо прочего при высоких концентрациях может негативно сказываться на всасывании меди, при снижении показателя pH с 9 до 7 переходит в форму менее растворимого трехвалентного железа; следовательно, по мере снижения уровня pH биологическая доступность железа ухудшается. 

Содержание минеральных элементов в воде учитывается в показателе общего содержания минеральных элементов

Зачастую, когда дело доходит до составления рациона, минеральные элементы, содержащиеся в воде, не принимаются во внимание. И действительно, даже при условии, что минеральные элементы, содержащиеся в воде, являются на 100% биологически доступными для усвоения, их доля в общем содержании минеральных элементов, поступающих в организм животного, незначительна.  В таблице на следующей странице приводятся средние показатели содержания минеральных элементов в пробах воды, проанализированных в лаборатории «Френк Райт» за последние 4 года. Исходя из средних показателей потребления воды, при помощи этих показателей рассчитано общее количество минеральных элементов, поступающих в организм, которое выражается в виде процента от нормы Национального научно-исследовательского совета США для коров молочных пород в период лактации и в сухостойный период, а также для коров мясных пород и овец. Например: дойная корова с суточными удоями 35 л может в сутки выпить более 100 л воды, что с учётом среднего показателя содержания минеральных элементов за 4 года обеспечит поступление в организм от 0.1 до 18% нормы минеральных элементов на голову в сутки. Естественно, если уровень надоев изменится, изменятся и показатели потребления воды, и потребности в минеральных элементах. И это справедливо для разных животных.

Кроме того, чтобы не забыть принять во внимание отрицательные последствия избытка калия (для магния), серы и железа (для меди в сочетании с молибденом), в таблице приводятся данные для минеральных элементов, взаимодействие которых с другими элементами носит антагонистический характер, таких как алюминий, свинец и молибден. Из-за нюансов, связанных с биологической доступностью элементов, и главное, с учётом влияния баланса минеральных элементов в составе других кормов рациона, воздействие таких антагонистически взаимодействующих минеральных элементов тяжело выразить количественно.

В таблице также приводятся «Рекомендуемые максимальные уровни содержания минеральных элементов в воде», представленные в работе Роберта Палса «Содержание минеральных элементов и здоровье животных – диагностические данные». Основной причиной установки указанных верхних пределов допустимого содержания минеральных элементов является их влияние на поедаемость корма и вкусовые качества воды; однако, иногда нужно учитывать и другие причины, такие как отсутствие или утрата аппетита, а также возможное повреждение различных органов тела животных. Сомнений добавляют и совершенно разные значения показателей, приводимые в существующих литературных источниках.

Выводы

Ответственный подход к вопросам кормления минеральными элементами требует от консультанта умения сбалансировать рационы, принимая во внимание все источники минеральных элементов. Одним из таких источников может быть вода, а с учётом всё более активного использования воды из буровых скважин, имеет смысл учитывать это в совокупном балансе минеральных элементов готового рациона. 





Важность потребления молозива Ни один из этапов выращивания свиней не характеризуется таким высоким процентом падежа как подсосный период содержания в маточнике. Определяющим фактором сохранности поросят на этом этапе является выпаивание молозивом в кратчайшие… more >
Оптимизация кормления свиноматок в переходный период Гипогалактический синдром у свиноматок в околородовой период – общий термин для обозначения проблем с выработкой молока у свиноматок в начале подсосного периода. Характеризуется следующими признаками: мастит, агалактия (комплексный синдром мастит-метрит-агалактия); безмолочность… more >
Фертильность и оценка упитанности: отрицательный энергетический баланс В состоянии отрицательного энергетического баланса корове приходится находить энергию, чтобы восполнить дефицит ее запасов в организме. При этом у коров, как правило, снижается оценка упитанности и живая масса, причём потеря… more >