Райт Френк
Международные технологии в кормлении и генетике
tel/fax +380487281789
+380487287702
mailbox@right-frank.com
UA
RU
EN
Оптимизация кормления свиноматок в переходный период

Оптимизация кормления свиноматок в переходный период

Гипогалактический синдром у свиноматок в околородовой период – общий термин для обозначения проблем с выработкой молока у свиноматок в начале подсосного периода. Характеризуется следующими признаками:

  • мастит, агалактия (комплексный синдром мастит-метрит-агалактия);
  • безмолочность в течение 2-4 суток после опороса (хотя зачастую при опоросе молоко вырабатывается в достаточном количестве;
  • низкое (медленное) потребление корма; 
  • свиноматки лежат на брюхе.

Самый высокий процент падежа новорождённых поросят отмечается в течение первых 3 суток после опороса и обусловлен одним или несколькими аспектами гипогалактического синдрома свиноматок в околородовой период.

К факторам риска, связанным с гипогалактическим синдромом, относятся запоры в околородовой период, инфекции мочевыводящих путей и нарушение толерантности к глюкозе (диабет).



Как показали исследования в центре изучения свиней и на товарных свинофермах, сахарные и инсулиновые кривые у различных свиноматок сильно отличаются. Это может существенно отразиться на поступлении питательных веществ для развития плодов в утробе.

Гестационный диабет (низкая толерантность к глюкозе и пониженная чувствительность к инсулину) может иметь следующие последствия:

  • высокое содержание сахара в крови свиноматки;
  • усиленное поступление питательных веществ к плаценте;
  • более интенсивная выработка инсулина плодом;
  • усиленное поступление питательных веществ к плодам в утробе;
  • поросята рождаются с большей массой;
  • увеличивается отложение гликогена в печени;
  • увеличивается объём жировой ткани.

Также доказано, что у свиноматок с низкой толерантностью к глюкозе улучшается молочная продуктивность после опороса.


Но всё это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой… и, увы, так оно и есть! Провоцирование диабета имеет и отрицательные последствия:

  • для свиноматок в процессе опороса: снижается поглощение энергии тканями организма свиноматок, что может повлиять на продолжительность опороса;
  • для новорождённых поросят: увеличивается риск возникновения гипогликемии (низкой жизнеспособности), а также увеличения числа мертворождённых поросят и процента постнатальной смертности.  

Как показало исследование Баса Кемпа, существует прямая корреляция между максимальной концентрацией глюкозы после приёма корма у свиноматок и риском смертности поросят в течение первых 7 суток после рождения. Кроме того, провоцирование диабета отрицательно сказывается на потреблении корма свиноматками, а это именно то, чего мы должны всячески избегать в течение подсосного периода.

Перекармливание и скармливание рационов с высоким содержанием крахмала в период глубокой супоросности повлечёт за собой снижение толерантности к глюкозе со всеми вытекающими последствиями, описанными выше. Очевидно, чтобы добиться нормального потребления корма в подсосный период, следует ограничивать потребление корма в этот период. Скармливание кетогенных (животные и растительные жиры), а не глюкогенных (крахмал, сахара) источников энергии также благотворно сказывается на жизнеспособности поросят на ранних сроках жизни.

Однако не менее важно поддерживать потребление корма свиноматками в переходный период на таком уровне, чтобы не допустить возникновения запоров. Часто имеет место резкое снижение потребления или отказ от корма, что может привести к серьёзным проблемам как у свиноматок, так и у поросят. 

Запоры могут спровоцировать распространение кишечной палочки в толстой кишке свиноматок. Токсины, которые вырабатываются кишечной палочкой, в течение нескольких часов могут вызвать снижение титров пролактина. А это отрицательно сказывается на молочной продуктивности. 



 
Сразу после опороса в начале подсосного периода свиноматки особенно восприимчивы к действию эндотоксинов. Поэтому крайне важно, чтобы потребление корма поддерживалось на должном уровне, и чтобы в течение переходного периода свиноматка поедала клетчатки в объёме, достаточном для поддержания пропускной способности кишечника. Когда свиноматок переводят из загонов с соломенными подстилками в станки для опороса - как это происходит в Англии – имеет место внезапное и резкое снижение потребления клетчатки. Это следует принимать во внимание как часть стратегии кормления. Один из вариантов решения – сразу после перевода свиноматок в корпус для опороса начать добавлять в рацион побольше клетчатки, чтобы компенсировать отсутствие соломы.

Ещё один путь заражения свиноматок – мочевыводящие пути. Доказано, что при опоросе бактерии могут перемещаться из мочевыводящих путей в родовой канал и матку, что приводит к возникновению метрита. Это может серьёзно повлиять на свиноматку, вызвав снижение потребления корма и выработки молока. Существует ряд факторов риска, связанных с инфекцией мочевыводящих путей:

  • потребление воды (слишком ограниченное):
  • качество воды;
  • водопроводные трубы;
  • поилки;
  • организация ухода и содержания;
  • нарушения опорно-двигательной системы;
  • стресс;
  • повреждение наружных половых органов (при групповом содержании).

Потребление воды в корпусе для опороса может стать наиболее серьёзной проблемой, так как часто установленные поилки не позволяют свиноматке потреблять столько воды, сколько ей требуется в подсосный период. Стоит обеспечить свиноматок дополнительным количеством воды посредством желобковых кормушек, которые позволяют добиться оптимального качества воды. Кроме того, удачной идеей оказалось подкисление питьевой воды для борьбы с кишечными инфекциями у свиноматок, плюс из-за снижения передачи патогенов орально-фекальным путём это также благоприятно отражается на поросятах.

Регулирование водно-солевого баланса рациона также может помочь в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей. Организм свиноматки реагирует на снижение водно-солевого баланса рациона в течение нескольких дней. Существуют специальные анионные кормовые добавки, разработанные для включения в рацион в период сразу после перевода свиноматок в корпус для опороса и вплоть до нескольких дней после опороса. Такие добавки успешно проявили себя как средство для снижения уровня pH мочи, что положительно сказалось на сокращении числа случаев возникновения инфекций мочевыводящих путей, а также благоприятно отразилось на темпах роста поросят на ранних стадиях развития. 


Стратегия кормления свиноматок в переходный период

Основываясь на результатах вышеуказанных исследований, наша компания разработала концепцию кормления, целями которой являются предотвращение проблем, обусловленных гипогалактическим синдромом у свиноматок в околородовой период, улучшение показателей выживаемости поросят и оптимизация продуктивности свиноматок в начале подсосного периода. 

Основные моменты концепции кормления свиноматок в переходный период: 

  • клетчатка - во избежание запоров и для поддержания желудочно-кишечного тракта в здоровом состоянии;
  • кислоты - для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей;
  • избранные жиры (в составе морепродуктов или среднецепочечных триглицеридов) - в качестве источника энергии при опоросе и для поддержания жизнеспособности поросят на ранних сроках жизни;
  • витамины и микроэлементы. 





Важность потребления молозива Ни один из этапов выращивания свиней не характеризуется таким высоким процентом падежа как подсосный период содержания в маточнике. Определяющим фактором сохранности поросят на этом этапе является выпаивание молозивом в кратчайшие… more >
Основные сведения об анализе минералогического состава воды Потребление и качество воды имеют огромное значение для состояния здоровья и продуктивности сельскохозяйственных животных.Организм на 50-80% состоит из воды. Вода составляет около 87% молока. Минерализация воды отражается на её качестве.… more >
Фертильность и оценка упитанности: отрицательный энергетический баланс В состоянии отрицательного энергетического баланса корове приходится находить энергию, чтобы восполнить дефицит ее запасов в организме. При этом у коров, как правило, снижается оценка упитанности и живая масса, причём потеря… more >