Райт Френк
Международные технологии в кормлении и генетике
tel/fax +380487281789
+380487287702
mailbox@right-frank.com
UA
RU
EN
Важность потребления молозива

Важность потребления молозива

Ни один из этапов выращивания свиней не характеризуется таким высоким процентом падежа как подсосный период содержания в маточнике. Определяющим фактором сохранности поросят на этом этапе является выпаивание молозивом в кратчайшие сроки.

Потребление молозива жизненно необходимо для:
Удовлетворения потребностей в энергии: запасы гликогена у новорожденных поросят крайне малы, поэтому молозиво необходимо для поддержания температуры тела и протекания основных реакций обмена веществ.
Приобретения пассивного иммунитета: у свиней антитела не передаются через эпителиохориальную плаценту. В первые недели жизни поросята полностью зависят от иммунитета, который они приобретают благодаря молозиву. 


Поросятам необходимо выпаивать 200-400 г молозива, но добиться этого на практике не так легко: помимо резкого снижения температуры тела после рождения, а затем необходимости конкурировать с другими поросятами за место у хорошего соска, следует учитывать уровень выработки молозива свиноматкой и скорость его всасывания поросятами.

- молозиво вырабатывается в организме свиноматки в течение 24-48 часов, а концентрация иммуноглобулинов быстро снижается с момента опороса;

- способность кишечника поросят всасывать иммуноглобулины быстро снижается; уже через 12 часов после рождения поросёнок может всасывать всего 25% всех антител.

Поэтому, обеспечение нормального потребления молозива – ключ к хорошим показателям продуктивности предприятий. Мне нравится представлять потребление молозива в виде столика на трёх ножках: если хотя бы одна ножка сломается, столик упадёт. Этими тремя ножками выступают:

  • молочная продуктивность свиноматки;
  • жизнеспособность поросят;
  • способ выпаивания молозива.

В этой статье не планировалось сильно разглагольствовать о первых двух «ножках», но не следует забывать, что необходимо обеспечить такие условия, при которых большинство поросят получат достаточное количество молозива каждый, и предпринять специальные меры, чтобы облегчить эту задачу для самых маленьких и слабых поросят в больших помётах. Поэтому нет смысла прилагать усилия, организовывая выпаивание молозива, если до этого не нашлось время, например, для высушивания поросят после рождения, поддержания температуры тела поросят, или если на момент опороса у свиноматок низкая кондиция, что отрицательно повлияет на выработку молозива.

Существует специально разработанный порядок действий, направленный на облегчение подсоса или непосредственное выпаивание молозивом более слабых поросят, которым будет тяжело получить его самостоятельно. 

На предприятии мы можем использовать различные приёмы:

Раздельное выкармливание на подсосе или раздельное выпаивание молозивом

На полтора часа переведите наиболее крупных поросят из помёта в отдельный загон, чтобы у мелких поросят не было необходимости конкурировать с ними за доступ к молозиву.

Иногда при разделении поросят из одного помёта допускают две ошибки. Следует предотвращать возникновение следующих ситуаций:

  • В загоне остаётся слишком мало более слабых поросят, которые не могут в достаточной степени простимулировать работу молочной железы матки, а значит и выработку молозива (Fraser, 1984). Я всегда рекомендую оставлять не менее 7 поросят.


  • Поросята слишком слабые: иногда разделение помёта проводят слишком поздно, или в помёте у всех поросят низкая масса при рождении, плохой теплообмен – они слабые и просто не способны добраться до молочной железы. В таком случае необходимо непосредственное выпаивание молозивом.

Выпаивание молозивом с вспоможением

Цель – помочь поросёнку добраться до сосков, а затем убедиться, что он в состоянии кормиться самостоятельно.

Непосредственное выпаивание молозивом

Этот способ позволяет напрямую выпаивать молозиво поросятам с низкой массой при рождении (менее 800 г), нарушенным теплообменом и низкой жизнеспособностью. Молозиво получают посредством доения свиноматок, которые только опоросились, поросятся или только собираются опороситься.

Лучше всего выпаивать молозиво сразу, но можно и хранить его в холодильнике в течение нескольких часов или даже заморозить. Молозиво следует вливать при помощи шприца без иголки или соски непосредственно в рот поросёнка. Настоятельно рекомендуется выпаивать две или три порции по 15-20 мл в течение первых нескольких часов после рождения. Если нагреть молозиво в водяной бане при температуре около 30°C, поросятам будет гораздо легче его глотать.

Непосредственное выпаивание и выпаивание с вспоможением занимают много времени. Я советую в ежедневной работе применять раздельное выпаивание молозивом, а выпаивание с вспоможением – только для тех поросят, у которых слишком низкая масса при рождении, либо практически отсутствуют силы, чтобы самостоятельно добраться до вымени свиноматки. 




Основные сведения об анализе минералогического состава воды Потребление и качество воды имеют огромное значение для состояния здоровья и продуктивности сельскохозяйственных животных.Организм на 50-80% состоит из воды. Вода составляет около 87% молока. Минерализация воды отражается на её качестве.… more >
Оптимизация кормления свиноматок в переходный период Гипогалактический синдром у свиноматок в околородовой период – общий термин для обозначения проблем с выработкой молока у свиноматок в начале подсосного периода. Характеризуется следующими признаками: мастит, агалактия (комплексный синдром мастит-метрит-агалактия); безмолочность… more >
Фертильность и оценка упитанности: отрицательный энергетический баланс В состоянии отрицательного энергетического баланса корове приходится находить энергию, чтобы восполнить дефицит ее запасов в организме. При этом у коров, как правило, снижается оценка упитанности и живая масса, причём потеря… more >