Райт Френк
Международные технологии в кормлении и генетике
tel/fax +380487281789
+380487287702
mailbox@right-frank.com
UA
RU
EN
Фертильность и оценка упитанности: отрицательный энергетический баланс

Фертильность и оценка упитанности: отрицательный энергетический баланс

В состоянии отрицательного энергетического баланса корове приходится находить энергию, чтобы восполнить дефицит ее запасов в организме. При этом у коров, как правило, снижается оценка упитанности и живая масса, причём потеря веса и снижение степени упитанности происходит быстрее у коров с большим дефицитом энергии. 




ПОСЛЕДСТВИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БАЛАНСА

Кормление может влиять на фертильность на нескольких стадиях воспроизводственного цикла, причем такое многофакторное воздействие носит комплексный характер.

Обычно принято считать, что недокорм:

  • задерживает половое созревание телок;
  • задерживает охоту/овуляцию после отёла;
  • снижает процент стельности на ранней стадии лактации.

Кормление может непосредственно повлиять на:

  • рост фолликулов;
  • функцию жёлтого тела;
  • качество овоцитов;
  • среду в полости матки;
  • выживаемость и развитие зародышей.
Исследования, проводимые в США, показали, что по мере усиления отрицательного энергетического баланс увеличивается интервал до первой овуляции, при этом значительно снижается процент стельности по первому осеменению.

При отрицательном балансе энергии у животных значительно повышается угроза возникновения метрита и кист яичников, а также заболеваний, не связанных с воспроизводственной системой, таких как мастит и хромота, которые, в свою очередь, косвенно влияют на фертильность.

КОГДА НАБЛЮДАЕТСЯ ОТРИЦАТЕЛЬНІЙ ЄНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС

Наиболее резко отрицательный баланс энергии выражен примерно тогда же, когда надои достигают пика, то есть в любой момент с первой по восьмую недели после отёла.

Продолжительность отрицательного баланса энергии бывает разной.

Как правило, степень упитанности стабилизируется или начинает возрастать к 8-12 неделе после отёла.

У высокоудойных коров потребление энергии на ранней стадии лактации не будет соответствовать ее потребностям.












ВЛИЯНИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БАЛАНСА НА СПОСОБНОСТЬ К ВОСПРОИЗВОДСТВУ

Потребности в питательных веществах у зародыша очень маленькие.

Факторы, связанные с кормлением, обусловливают слабую фертильность вследствие влияния гормонов, участвующих в процессе обмена веществ.



Гипофизарная функция – при отрицательном энергетическом балансе у коров ниже концентрация лютеинизирующего гормона и пониженная реактивность к нему.

Функция яичников – при отрицательном балансе энергии у коров меньше крупных фолликулов и меньшее количество фолликулов овулируют, что выражается в ослаблении фертильности.

Выживаемость зародышей – снижается из-за дефицита энергии. Это связано с воздействием отрицательного энергетического баланса на инсулиноподобный фактор роста, который вызывает изменения в метаболической и секреторной активности матки. Больше всего зародышей погибает на 8-16 день после осеменения, прежде чем распознается наступление у коровы стельности.

Концентрация прогестерона – при отрицательном балансе энергии у коров ниже и связана с ухудшением способности к воспроизводству.

ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ В КРОВИ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Полезными индикаторами состояния энергетического баланса являются результаты анализа содержания промежуточных продуктов обмена веществ в крови и молоке. Серия анализов (содержания всех метаболитов) более полезна, чем простая проба на содержание какого-либо одного метаболита; да и результаты для группы коров принесут больше пользы, чем результаты анализа для какой-либо отдельно взятой коровы.

Глюкоза: широко используется в качестве показателя текущего энергетического баланса, но ее содержание в организме очень жёстко контролируется, а изменения уровня концентрации в крови, как правило, незначительны.

Свободные неэтерифицированные жирные кислоты: тесно связаны со скоростью распада жиров в организме. У коров с резко выраженным отрицательным энергетическим балансом уровень концентрации таких кислот выше; признаком  резковыраженного отрицательного баланса энергии является уровень концентрации свободных неэтерифицированных жирных кислот в плазме крови >600 микромоль/л.

Бета-гидроксибутираты: вырабатывается при недостатке глюкозы для мобилизации продуктов распада жиров в организме. Признаком значительного недостатка энергии является концентрация бета-гидроксибутиратов в плазме крови >0.9 миллимоль/л.

Инсулин и инсулиноподобный фактор роста: концентрация этих гормонов в плазме крови значительно снижается у животных с отрицательным энергетическим балансом.






 

Важность потребления молозива Ни один из этапов выращивания свиней не характеризуется таким высоким процентом падежа как подсосный период содержания в маточнике. Определяющим фактором сохранности поросят на этом этапе является выпаивание молозивом в кратчайшие… more >
Основные сведения об анализе минералогического состава воды Потребление и качество воды имеют огромное значение для состояния здоровья и продуктивности сельскохозяйственных животных.Организм на 50-80% состоит из воды. Вода составляет около 87% молока. Минерализация воды отражается на её качестве.… more >
Оптимизация кормления свиноматок в переходный период Гипогалактический синдром у свиноматок в околородовой период – общий термин для обозначения проблем с выработкой молока у свиноматок в начале подсосного периода. Характеризуется следующими признаками: мастит, агалактия (комплексный синдром мастит-метрит-агалактия); безмолочность… more >