Райт Френк
Международные технологии в кормлении и генетике
tel/fax +380487281789
+380487287702
mailbox@right-frank.com
UA
RU
EN
Новости: кислоты в питании рыб

Новости: кислоты в питании рыб

У животных с однокамерным желудком, в том числе у самых разных видов рыб (от лосося и форели до тилапия, морского окуня и пангасиуса), химическое разложение  в желудке достигается за счет влияния кислоты.
После проглатывания пища проходит из пищевода в желудок, где кислота желудка и ферменты помогают разщепить пищу.

Затем содержимое желудка попадает в тонкий кишечник, где соли желчных кислот, хранящиеся в желчном пузыре расщепляют большинство жиров. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты и щелочи, которые нейтрализуют кислоты.


"Желудочной кислотой "для всех животных с однокамерным желудком является соляная кислота, очень сильная неорганическая кислота, которая вырабатывается желудочными железами (париетальными клетками). Эта кислота может снизить рН в желудке до уровня  1-3.

Производство соляной кислоты при рождении является незначительным, но оно  увеличивается с возрастом животных. Чем больше кислоты производится в желудке, тем ниже рН. Уровень рН влияет на активацию пепсина, который является протеолитическим ферментом. Он необходим для переваривания белка. Пепсин секретируется в виде неактивного зимогена, который называется пепсиногеном (неактивная форма нужна для того, чтобы не "переварить" сам желудок, когда в нём нет пищи). Превращения его в активную форму катализируется кислотой.

Как и для  каждого фермента, для оптимальной работы  пепсина нужны  определенные условия . Оптимальная рН для деятельности пепсина  2.0. При более высоких уровнях рН активность фермента сильно снижается.

Моногастрические виды аквакультуры

Каковы последствия этого для желудка водных жителей, которые в значительной степени  зависят от высокого уровня потребления белка и от правильного пищеварения этого дорогого ингредиента?

Один из возможных ответов может быть найден в использовании кормовых добавок. Влияние органических кислот или кислых солей  в питании животных  было изучено и представлено ​​в публикациях за последние полтора века(Cole и др, 1968). Рацион, в который включены органические кислоты, уменьшает рН в желудке, тем самым, он стимулирует активацию пепсиногена в пепсин, таким образом, может улучшить перевариваемость белка и уменьшить скорость опорожнения. Это дополнительно улучшает усвоение белков путем увеличения скорости протеолиза больших белковых молекул (Theobald  и Lückstädt, 2011).

Снижение рН в кормах и желудке в значительной степени зависит от буферной емкости кормовых ингредиентов. Животный белок (например, тот, что широко используется в диетах аквакультуры), имеет в 15 раз более высокую пропускную способность по сравнению с зерновыми культурами. Этот эффект особенно ощутим при малой выработке соляной кислоты в организмах молодых животных (Freitag, 2007). 

Большинство из этих данных, применимы к сельскохозяйственным животным, которые имеют однокамерный желудок, таким как свиньи.


Исследования по поводу влияния рН желудка  на пищеварение провели Bucking and Wood (2009) . Авторы кормили радужную форель (средний вес 350 г). Использовались коммерческие корма для форели с 41% сырого протеина. Непосредственно  перед употреблением корма рН желудка составлял ~ 2,7, а вот через час после кормления уровень pH значительно повысился - до 4,9. По крайней мере, в течение 8 часов рН желудка был намного выше оптимального уровня для деятельности ферментов. Химус был пропущен в двенадцатиперстную кишку через 8 часов после кормления при слишком высоких значениях уровня рН. Авторы предположили, что буферная ёмкость корма была основным фактором повышения рН желудочного сока. 

Более 24 часов понадобилось рыбе, чтобы достичь "низкого" исходного значения рН желудка. В ходе исследований было обнаружено, что рыбная мука имеет буферную ёмкость в 10 раз выше, чем корм, который не содержит животного белка, поэтому требует большего количества  энергии для секреции кислоты в процессе пищеварения.

ИССЛЕДОВАНИЯ

Аналогичные наблюдения по кормлению и рН желудка были сделаны Yufera и др. (2011). Эта испанская исследовательская группа занималась изучением молодых особей леща. Рыб разделили на три группы. В одной группе кормление проводили в 9:00, во второй - в 9:00 и 17:00, в третьей - непрерывно с 9:00 до 21:00. 

Только режим кормления третьей группы (непрерывно с 9:00 до 21:00) позволил рН желудка оставаться некоторое время в области оптимальных значений для работы пепсина. Возможно причиной этого стало то, что рыбы из третьей группы набрали большую массу тела . В третьей группе наблюдалась более высокая желудочная деятельность. Yufera et al. (2012). С учётом этого, авторы акцентировали внимание на важности связи между кислотностью желудка и активностью пепсина у молодях особей морских рыб. 

 Для сравнения, у рыб, которых кормили только раз в сутки, уровень рН в желудке составлял около 4,5; при этом обеспечивалось только 30  единиц активности пепсина. А вот в группе, где  рыбу кормили непрерывно, рН в желудке достигал минимума, и в результате, активность пепсина в конце дня составляла 280 единиц. Это наглядно демонстрирует влияние рН на активацию пепсина.




Итоги выставки Искренне благодарим всех наших партнёров, посетивших стенд «Райт Френк» в эти интересные три дня выставки  – именно такие живые встречи и оживлённые дискуссии являются для нас наилучшей обратной связью и… more >
Зерновые технологии 2017 15-17 февраля 2017Место проведения: Выставочный центр «КиевЭкспоПлаза», ул. Салютная 2-б, Киев, Украина. Организатор: «Киевский международный контрактовый ярмарок» Зерновые Технологии - крупнейший агропромышленный форум, который занимает ведущее место в АПК Украины как… more >